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Formation initiale des techniciens supérieurs en santé publique vétérinaire et protection des végétaux

Le CGAAER a été chargé d’évaluer les cursus de formation des techniciens supérieurs du ministère affectés aux missions d’inspection en abattoir, de sécurité sanitaire des aliments, de santé et de protection animale et végétale.

 
 

Résumé

La formation initiale des techniciens supérieurs (1er et 2ème grade) du ministère chargé des contrôles relevant de la DGAL, comprend deux spécialités : « vétérinaire et alimentaire » et « techniques et économie agricole ». Réformée en 2013, il était nécessaire de s’assurer de sa conformité avec la réglementation européenne et de son adéquation aux fonctions exercées.

Les techniciens du 1er grade suivent une année de stage obligatoire sur leur poste d’affectation dont, depuis septembre 2019, quatre mois sur le site de l’INFOMA (24 jours auparavant).

Les techniciens du 2ème grade suivent une année de formation dont huit mois sur le site de l’INFOMA et quatre mois sur leur poste d’affectation.

La réglementation européenne précise les connaissances théoriques nécessaires à l’inspection en abattoir. La mission constate que la durée de formation à l’INFOMA des techniciens du 1er grade ne permet pas la maîtrise de ces dernières.

Les techniciens doivent également acquérir les compétences techniques, théoriques et pratiques indispensables à l’exercice des contrôles dans les domaines de l’alimentation, de la santé et de la protection animale et végétale. Le temps de formation en présentiel des techniciens du 1er grade est jugé très insuffisant et celui des techniciens du 2ème grade nécessite des évolutions. En particulier, la mission souligne le cas des techniciens du 2ème grade, préalablement recrutés dans le 1er grade, qui sont dispensés de la formation de huit mois en présentiel à l’INFOMA.

Le nombre de candidats au concours et leur niveau de connaissance ne permettent pas d’exercer une pression de sélection suffisante. La promotion des métiers de l’inspection, notamment auprès des étudiants de l’enseignement agricole, ainsi que le recours à des vecteurs de communication modernes, permettraient d’approcher un plus large public.

La mission propose que les techniciens du 1er grade soient affectés en abattoir. La durée de formation en présentiel devrait être portée à cinq mois et complétée par l’accompagnement d’un tuteur expérimenté sur poste d’affectation et par de la formation à distance.

Pour les techniciens du 2ème grade, les connaissances théoriques nécessaires à l’exercice des contrôles nécessitent une spécialisation des cursus. Ils auraient vocation à être affectés hors abattoir et devraient être les seuls à accéder aux postes relatifs à la qualité et à la protection des végétaux. Un programme complet de formation pour cette spécialité est à construire.

 
 

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